Кризис

Павел был очень хорошим учеником, прилежным. Несмотря на то, что у него уже был диплом и хорошая работа, он частенько навещал своего педагога по философии Альберта Карловича.

Однажды, в очередной раз, Павел, размышляя о жизни, спросил Альберта Карловича: «Недавно я прочел в одной статье, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». В чем тут смысл, почему люди так вдохновлены «кризисом» и он их даже не пугает, я не пойму.»

Альберт Карлович усмехнулся и попросил Павла прийти к нему только тогда, когда тот поймет, что такое «кризис».

Через два дня Павел вновь постучался в квартиру Альберта Карловича, но тот даже не впустил его, выкрикивая из-за закрытой двери: «Рано, Павел, рано».

Через год Павел опять постучался в те же двери, и любимый учитель, улыбаясь шире некуда, впустил его домой.

-Я вижу, что ты понял, Павел, что такое кризис. А теперь расскажи о своем познании.

Устроившись поудобнее, Павел начал свое повествование:

«Когда я ушел от Вас, Альберт Карлович, были изменения и довольно приятные: я женился, у меня родился ребенок. Но потом, неожиданно, меня увольняют с работы (здесь Альберт Карлович признался, что это он упросил начальника это сделать, хотя начальник не хотел отпускать Павла и был готов взять его назад в любое время). Это было как «удар под дых». Что делать? Куда идти? Раз у меня не очень сложилось в фирме с начальником, я решил работать на себя. Сначала было трудно, мы еле как сводили концы с концами, даже занимали в долг. Но, постепенно, я начал выходить из «кризиса», появились постоянные клиенты, а ассортимент моих услуг все расширялся и расширялся. Сейчас я ни о чем не жалею. Более того, даже благодарен начальнику, который меня уволил. Ведь у меня появилась возможность заниматься любимым делом. И, спасибо, Вам, Альберт Карлович, что так неожиданно хорошо моя жизнь изменилась благодаря «кризису»».

0