Голубь

Это было в конце сентября. Небо уже давно заволокло тучами, но пока воздерживалось от дождя. Почему, не знаю, но именно в тот момент я стала смотреть в окно, хотя пейзаж был более чем обыденный: желто-ржавые ворота, серые стены частного дома и маленькая, пока еще новенькая машина.

Вдруг на ворота, словно на жердочку сел голубь. Обычный, серый. В нашем дворе была иногда живность: кошки, собаки, прилетали и воробьи, но чтобы голуби-никогда. Дальше было еще необычнее. Голубь слетел с ворот и медленно, шаг за шагом шел к моему окну. Никогда не забуду, как он целенаправленно шел, не отводя от меня  глаз, мне казалось еще тогда, что время остановилось и происходит что-то необычное. Сбоку окна была дверь, перед которой он просто сел, и продолжал смотреть на меня. Нет, мне не было страшно, просто мне надо было с кем-то поделиться увиденным. Я позвала маму, она стала приоткрывать дверь, в надежде на то, что голубь улетит, да и нам надо было выходить и входить в дом. Поняв, что здесь не спокойно, голубь зашел под машину. Мы стали думать о птице. Ведь кошка, в любом случае, одна да зайдет в наш двор, заборы у нас деревянные, старые-кто хочет-пролезет. Мама попросила мужа взять коробку, достать голубя и отнести в безопасное место. Но голубь не поддавался. Он уходил от коробки, от палки, с помощью которой муж легонечко выталкивал голубя из-под машины. Под вечер, мы уже сдались, голубь никак не хотел выходить. А на утро, его не стало…Как мы и боялись, из-за кошки.

Недели через две, в начале октября, раздался звонок. Мой двоюродный брат Сашка (Царствие ему Небесное) умер. Он жил в другой стране, с мамой, которая сообщила нам об этом не сразу, недели через две…

0