Бабушки в храме

Нетактичность

Очень часто, когда мы приходим в то, или иное общественное заведение, нередко слышим в свой адрес много «приятных слов».  То читаем мы плохо, то невовремя предупреждаем, то не в тот отдел заходим. Каждый день наши ловкие или неловкие действия раздражают и возмущают людей, которым, мы, по сути, приносим деньги.

Самое обидное, что такое отношение мы очень часто встречаем в храмах, там, где нам проповедуют доброту, смирение, щедрость, взаимопомощь. Почему такая разница между тем, что говорят у входа в храм и в самом храме.

Порядок в храме

Прежде всего нужно отметить — ничего личного. Когда бабушка делает замечание, она лишь хочет, чтобы был порядок. А порядок во время службы — это залог того, что люди помолились, исповедались, причастились и никто им в этом не помешал.

Давайте вспомним, сколько раз звонил чей-то телефон во время службы, сильно ли шумели дети, громко ли разговаривали прихожане во время чужой исповеди, часто ли открывалась-закрывалась дверь. Отвлекает?

Труд бабушки-келейницы

Что такое труд бабушки-келейницы: убираться, чистить подсвечники, украшать храм в праздники, работать в лавке, приготавливать все к причастию, следить за тем, чтобы в храме были постоянно свечи, масла, книги, иконы, объяснять новым прихожанам куда записывать имена, когда можно купить просфору и т.д. В таком возрасте выполнять такую работу-нелегко. 

Трудно справиться при этом со своей усталостью и быть всегда вежливой.

Прихожане-новички

Очень болезненно воспринимают замечания бабушек люди, которые пришли впервые в храм в осознанном возрасте. Каждый из нас знает, какое это чувство-это чувство страха, неловкости. Порой бывает, что и про Бога забываешь в храме, лишь бы не оступиться и не поймать осуждающие взгляды прихожан.

Новичкам можно дать такой совет: перед службой можно почитать о том, как она проходит, что делает священник, для чего и когда пишутся записки, как надо креститься и т.д. Первое время можно просто наблюдать за происходящим, записывая в памяти особенные моменты, о которых затем можно спросить или самому найти информацию.

Вспомним наших бабушек

Ох, сколько мы проказничали, а в ответ мы получали только «красное словцо» и бесконечную любовь к нам. Так и в храме-делаем что-либо не то, получаем ворчание, но бабушка-то все равно добрая, и это ворчание относится не лично к человеку и не потому, что вы не понравились бабушке — таким образом бабушка пытается сохранить порядок и чистоту в храме.

Можно ли измениться бабушке? Или наше с Вами смирение

Поход  храм можно представить себе как поход на новую работу. Вспомним, как много мы не знали, как много мы делали ошибок, как были правы тогда наши начальники, через сколько трудностей и препятствий мы прошли. Зато теперь, уже освоившись, можно перевести дух и приступать к новым вершинам.

Когда мы ходим в храм каждое воскресенье, все церковные «ритуалы» отходят на второй план. Мы знаем, что мы приходим к Богу, помолиться, попросить прощения, причаститься. Чтобы прийти к этому этапу, надо смириться, не принимать близко к сердцу любую нетактичность бабушек. Надо всегда помнить о том,что все мы грешны и только Бог нас может рассудить.

Плакат на стене

В одном из московских храмов я увидела плакат: «Замечания делать запрещено». Вот так настоятель храма проявил заботу о своей пастве. Так и нам надо проявить заботу о своих душе, хранить ее, пускать в нее добрые слова, мысли, а все, что противно ей — мимо, мимо.

 

 

 

0