ОБЗОР САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЫБНЫХ СУПОВ МИРА

Рыбный суп едят во многих странах мира. Он получается всегда вкусным, особенно, когда рыба была вот-вот выловлена. Во многих супах не ограничиваются варкой лишь одного вида рыбы. Пять, десять видов рыб в одном супе. Соединить такой бульон с овощами и пряностями-и получается наваристый суп с неповторимым ароматом и вкусом.

(Фотографии с просторов Интернета)

1. УХА-традиционное русское блюдо. Самой вкусной ухой считается уха из ерша. Бывает уха из речной рыбы, бывает из красной. Есть и рыбацкая уха, которая готовится на костре из любой рыбы, которую поймал рыбак. Интересно, что до того, как появились в нашем русском лексиконе французские слова «суп» и «бульон», ухой назывались все супы, и даже борщ.

2. РЫБНЫЙ ТОМ ЯМ. Это название происходит от слова том (кипячение в воде) и ям (кисло-острый тайский салат). В тайской кухне традиционно сочетают соленое, сладкое, острое и кислое. В супе том ям соленое –это рыбный соус, острое- имбирь, перец чили, сладкое-сахар, а кислое-сок лайма.

3. БУЙАБЕСС-это суп, который готовили французские моряки из той рыбы, что не смогли продать. По-другому его называют марсельская уха. Дешевая рыба со временем была вытеснена более дорогой, возросла, соответственно, и стоимость блюда во французских ресторанах. Бульон варится из несколько видов морских рыб, добавляются овощи, апельсиновая цедра, шафран. Еще одна особенность этого супа-овощи предварительно жарятся или тушатся.

4.ХАЛАСЛЕ — рыбный суп, который почитается в Венгрии и за ее пределами. Такой суп готовится из речной рыбы (сом, судак, лещ), в этом супе должна обязательно присутствовать паприка, лук и помидоры.

5. МИСО суп готовится на основе пасты из соевых бобов, пшеницы, риса, которые ферментируются под воздействием специального гриба. В суп добавляют рыбный бульон (из японского вида сардин), морские водоросли, гриб шиитаке, зеленый лук, сыр тофу. Этому супу приписывают много чудесных свойств, он способствует долголетию, омоложению, похудению, укрепляет память, снимает стресс.

Суп с рыбой всегда желанен на нашем столе. Такие супы готовятся с овощами, они очень сытные, наваристые, вкусные. Стоит отметить, что рыба-источник йода, белка, фосфора, омега3-кислот, которые необходимы нам для здоровья и хорошего настроения.

Спасибо за просмотр! Этот обзор и рецепты блюд Вы сможете посмотреть на авторском канале. Добро пожаловать!

 

0