Мир и согласие

Пришло время Василисе замуж выходить за Ивана. Перед свадьбой, дарит мама Василисе бутыль с водой. Но не простая это была вода, а волшебная. Наказывает мама Василисе: «Храни этот бутыль с водой волшебной, Василисушка, первое время будет у вас мир в семье, да лад. Когда потянет тебя на ссору, или упрек какой, набери глоточек воды и держи, покуда желание повздорить не пропадет.»

Засмеялась Василисушка, но бутыль взяла. Прошли годы, попривыкли они друг к другу, и тут начались упреки , ссоры, много нового о друг друге узнали. Устала Василиса, вдруг вспомнила она о подарке мамином, достала тот бутыль с водой, а вода волшебная, ничуть не изменилась.

Вечером захотелось Василисушке мужа упрекнуть: «Мол, что на печи лежишь, да дрова не колешь», не стала говорить, а тут же воду в рот набрала. Сидит, молчит. И стало пропадать у нее желание грубить. Ласково улыбнулась она мужу, глазки подняла на него и сладко вещает: «Поди, Иванушка, голубок, наруби дрова, пожалуйста, напеку блинов тебе, а потом опять ложись, отдыхай».

Удивился Иван, от неожиданности ноги сами на двор понесли. Нарубил дров, растопил печь, а Василисушка блинов напекла вкусных.

Накрыли они стол чистой скатертью, да и сели чинно и мирно чай пить, да блины со сметаной кушать.

С тех в их доме не одного бранного слова и слышно не было, повсюду чисто, на столе всегда горячий самовар стоит, а под столом бутыль с водой, так, на всякий случай.

0