Лапша быстрого приготовления. Откуда?

Как бы не ругали лапшу быстрого приготовления, и не указывали на ее вредность и калорийность, а она все никак не хочет уходить с нашего рынка. Более того, ассортимент лапши только увеличивается, предлагая нам все более новые вкусы и новое качество.

Роллтон или Доширак. Мы любим вас обоих.

Конечно же, мы, россияне, сразу вспоминаем «Доширак» или «Роллтон». До сих пор, если хочется поесть быстро, мы покупаем сей продукт. Не знаю, как Вы, но я никогда не наедаюсь одной порцией, мне хочется еще и еще. Что они туда кладут?

В других странах тоже есть лапша быстрого приготовления. Но называется она иначе -«рамен». Те, кто пробовали рамен  и «Роллтон» отдают предпочтения по вкусовым качествам рамену.

Сам рамен имеет китайское происхождение. Средневековый Китай был достаточно благополучным в экономическом плане. Люди создавали все больше видов еды, вкусов и ароматов, в том числе и лапшу.

Китайский повар Юи Бинджоу придумал обжарить лапшу в масле. Это было больше для сохранения продукта. Чтобы в любой момент, перед подачей ко столу, сразу начинать работать с готовым продуктом и тут же сварить ее, а не начинать замешивать тесто и делать лапшу. Лапшу, обжаренную в масле, ели даже так, без варки.

Прошло время, четыре столетия, лапша быстрого приготовления стала символом спасения от голода в Японии. Известно, что Япония очень долго восстанавливалась и до сих пор не пришла в себя от последствий ядерного взрыва. Много людей остались без крова и работы в послевоенные годы. Огромные очереди скапливались перед пунктами выдачи еды. Вид очередей и голодающих очень угнетал финансиста Момофуку Андо. До 1957 года он был президентом крупного банка, который впоследствии разорился. Но не смотря на это, Андо все время хотел помочь людям, накормить всех страждущих и голодающих.

Момофуку Андо

Он поставил себе задачу изобрести такое блюдо, которое было бы вкусным, никогда бы не портилось, быстро готовилось, и , наконец, было бы очень дешевым. Много было проведено испытаний. Но нужного эффекта не было. Пока в дело не вмешалось его Величество Случай.

Жена приготовила масло перед подачей на стол. А Андо случайно опустил туда немного лапши, и структура этой лапши получилась слегка пористой. Это именно то, чего и хотел Андо — лапша размокла в воде быстро и не потеряла своих вкусовых качеств.

С тех пор,  Андо только и думал над тем, как запустить линию лапши быстрого приготовления и при этом обеспечить процесс еды максимально комфортной посудой.

Будучи в Америке, в 1966г. Андо увидел, что его лапшу подают в кофейных стаканчиках, которые перед этим только что вымыли. Он разработал и придумал так называемую «Чашку Лапши». Заливая горячую воду в чашку, лапша приготавливалась почти за 2-3 минуты. Успех «Чашки Лапши» был колоссальным. Теперь не нужна была дополнительная посуда, налил и приготовил-очень удобно.

К слову сказать, Андо разработал специальную лапшу и для космонавтов. Благодаря густому бульону и миниатюрной лапше, еда не расплескивалась в невесомости.

Давайте задумаемся над тем, что сказал Андо: » Люди ошибочно думают, что смогут достигнуть всего, если убрать все препятствия на их пути. На самом деле, препятствия и трудности это именно то, что мотивирует нас на поиски решения проблем».

1958 год-год изобретения лапши. Всю историю изобретения Андо можно увидеть в музее г.Якогама в Японии.

Соперничество корейского «Доширака» и нашего «Роллтона» идет на пользу развития ассортимента товара. Теперь можно заваривать не только лапшу, но и пюре. Другие же компании стали выпускать быстрорастворимые каши.

Роллтон. Еда для мегаполиса.

Конечно, многие не рассматривают лапшу быстрого приготовления в качестве основной еды. Возможно, это и правильно. Здесь она безусловно уступает овощам, фруктам, мясу, рыбе. Но иногда «побаловать» себя можно, особенно если нет сил или возможности готовить.

От себя добавлю, что есть на наших прилавках и рамены. Стоят они дороже, чем Доширак, но вкус все же отличается. Если в основе Роллтона и Доширака-сухие овощи, то в рамене есть паста, и лапша более крупная. Минус все же есть: рамен придется минут 5 поварить, а не просто добавить воды. Попробуйте и  сравните!

 

 

0