ЕДА, КОТОРОЙ МОЖНО НАКОРМИТЬ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ

В нашем мире до сих пор есть проблема выброса еды, состояние которой позволяет использовать ее для питания. Что делают страны Европы с такой едой и как обстоит дело в России?

По данным ООН, в мире достаточно много еды, которая может дать любому человеку 4 тыс.калорий в сутки, но, до стола доходят лишь 2 тысячи калорий.

Страны Евросоюза уже приняли законы, которые запрещают супермаркетам выкидывать еду, годную для употребления. В обязательном порядке они заключают договора с благотворительными организациями, банками еды.

Согласно подсчетам, в Италии такой закон сможет обеспечить нуждающихся дополнительным миллионом тонны еды в год.

Во Франции работают более 5 тыс благотворительных организаций, которые принимают еду через систему продовольственных банков.

В Чехии за уничтожение или выброс не проданной еды крупными супермаркетами, назначен штраф до 10 млн. крон (около 3 млн.рублей).

Фудшеринг, уценка товара, распродажа, отправка продуктов на биозаводы, где происходит сжигание продуктов и выделяется тепло и электричество- в Европе ищут различные методы сохранения и употребления годной еды нуждающимися.

А что в России?
«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее…», — заявил президент о вопросе бесплатной раздаче еды.

В результате- возле супермаркетов выстраиваются очереди из пенсионеров и бедных, ждущих вывоза просроченной еды из магазина, которая обязательно должна быть выброшена на помойку.

Люди сами организуют бесплатную раздачу еды нуждающимся, разносят бидоны с горячей едой по вокзалам, могут накормить в храмах, в благотворительных организациях.

Уничтожать еду при огромном количестве бедных людей-антигуманно и просто недопустимо.

Спасибо за просмотр! (Фотографии — с просторов Интернета).

0